Новости

ТЕСТЫ. НОРМАТИВЫ ИГРЫ ФУТБОЛ

Футбольная школа Локомотив периодически проводит тестирование своих игроков. 6 апреля мы прошли очередные контрольные испытания, результаты которых сегодня получили.

апрель1

ноябрьтест

сравнение

средний балл3

Теперь мы имеем возможность провести сравнительный анализ и оценить достижения каждого относительно его же прошлого результата. Интерпретация результатов интересна в динамике – прибавил игрок, или остался на прежнем уровне, есть ли ухудшение в каком-либо испытании. Вот именно такой анализ мы и провели. Каждый увидит над чем ему работать.

Согласитесь, футбол для детей - это прежде всего удовольствие, а не стресс и конкуренция. Нападающий и вратарь не должны иметь схожих оценок, что хорошо в защите не годится в нападении. Нельзя оценивать данные тестов в единой концепции результатов. Поэтому прежде чем сравнивать показатели, мы изучили с разных сторон вопрос - общие нормативы в детском футболе (критерии оценок для U-12). Знакомство с законодательством Российской Федерации дало вопросов больше чем ответов. Вот некоторые из положений: 1. Вратари с 12 лет должны проходить тестирование отдельно от полевых игроков и комплекс их тестов отличается от тестов всех остальных. Наши вратари проходили тест в этом году отдельно, в связи с чем мы не будем сравнивать их данные с результатами полевых игроков. 2. Результаты показателей бега оцениваются в зависимости от амплуа игрока. 3. При оценивании показателей прыжков в длину следует принимать во внимание рост испытуемого.

Некоторые из посетителей сайта являются взрослыми футболистами, поэтому для них все написанное ниже не является открытием. Но основная масса родителей познает футбольные азы только сейчас, в процессе взросления своих детей. Мы не раз заявляли раньше, и сейчас повторяем: мы пишем именно для таких родителей. Не претендуем на истину в последней инстанции, просто делимся информацией.

Футбол - игра физически тяжелая. Главная цель любого теста - контроль физической подготовленности футболистов, измерение количественной оценки силы, быстроты и скорости. Обратите внимание, быстрота и скорость - это не синонимы! Быстрота – это выполнение технических приёмов, в крайне лимитированных условиях. А скорость, возможность оторваться от противника и прорваться в его зону. Отсюда и различие в тестах на эти показатели. Футбол игра многогранная, неправильно оценивать быстроту только по показателям бега. Главные методы измерения скоростно-силовых качеств, это: бег 30 м, прыжок в длину с места толчком двух ног, пятикратный прыжок, челночный бег 7х50 м. и тест Купера. Последние три испытания ждут нас впереди.

Многие полагают, что главными показателями быстроты и скорости игрока являются забеги на 5 и 15 метров, это несколько неверно. Эти два теста дают оценку некоторым элементам бега, они не отражают в полной мере скоростные способности игрока. Скоростные качества футболистов складываются из комплекса скоростей: стартовой (15м); абсолютной/дистанционной (30м); скорости рывка (5м); скорости технических приемов (комплекс) и скорости переключения от одного действия к другому (комплекс 2 и тест Купера). Каждая составляющая независима, а значит каждая требует направленной работы. Если покороче, то в беге есть две фазы: фаза разгона (увеличение скорости, ускорение) и фаза стабилизации (абсолютная/дистанционная скорость). И для каждого амплуа особое значение имеет определенная фаза! Более высокая скорость бега характерна для нападающих, особенно крайних. Несколько ниже она у защитников, и самые низкие показатели у вратарей. Данная закономерность определяется спецификой игры футбол. Вратари должны обладать мгновенной реакцией и высокой стартовой скоростью, для них важен показатель бега на 15 метров и прыжки (тройной и в длину). Защитники большую часть матча ведут борьбу против нападающих, они совершают множество коротких рывков. Поэтому показатель бега на 5 м для них ключевой параметр. Да и 15 метров для них более специфичный, нежели для полузащитников. Для защитников абсолютной нормой является быстрое падение скорости. На отметке 5 метров такой игрок может быть в числе лидеров, а на 30 м оказаться уже в хвосте команды и это нормально! Для полузащитников же наоборот характерно несущественное улучшение скорости. Они стабильно бегут, показывая ровные результаты на контрольных отметках. Идеально, когда показатель на каждой отметке колеблется в 1-2 позиции! У нападающих скорость обязательно наращивается, и прирост происходит чаще всего в конечных отметках – они бегут с постоянным ускорением! личные показатели наращиваются на каждой отметке. Принимая во внимание все это, мы не должны соревноваться друг с другом (исключение можно сделать только для ребят с одинаковым амплуа), мы должны соревноваться сами с собой.

Теперь коротко о наших тестах:

Бег на 5 метров – оценка рывково-тормозных действий (характерно для вратарей и защитников), это способность быстро менять направление движения. Наша норма - до 1.1 сек

Бег на 15 метров -  тест на стартовую скорость (важен для всех игроков). Наша норма - до 2.7 сек

Бег на 30 метров – это показатель абсолютной скорости (важен для игроков атаки - форвардов и крайних полузащитников). Наша норма – до 4,7 сек

Прыжок в длину – на хороший результат мы должны прыгать от 1,9 м, а отличный от 2,05 м

С комплексом все сложнее. Набор упражнений, входящих в тот или иной тест может серьезно отличаться друг от друга, поэтому единого мерила нет. Путем среднестатистического подсчета возможных временных параметров, можно сделать вывод: комплекс должен укладываться в 8.3 сек

Здесь указаны средние показатели, на которые стоит ориентироваться всем. Не стоит обращать много внимания на баллы и рейтинги, а вот понять, что пробежавшие медленнее требуемого или прыгнувшие не так далеко, тест не прошли!!! вот на это следует обратить свое внимание.

К СВЕДЕНИЮ: рекорд в беге на дистанции 30 метров принадлежит игроку «Боруссии» Пьер-Эмерику Обамеянгу (его показатель 3,7 сек).

Все, кому стало интересно, могут сравнить свои показатели тестов с нормами. Выше приведены таблицы с итоговой оценкой, ее рассчитывала футбольная школа.

Итоги:

В 2015 – хорошистов 7, троечников 8. Отличников не было!  

В 2016 – отличников 2, хорошистов 12, троечников 2. Двоечников нет!

НОВОСТИ ФУТБОЛА

Матюнин Никита Михайлович Матюнин Никита Михайлович №1 Позиция: вратарь Дата рождения: 27 апреля 2004 Место рождения: г. Красноярск В НОУ...
Никишин Кирилл Алексеевич Никишин Кирилл Алексеевич №9 Позиция: полузащитник Дата рождения: 5 февраля 2004 Место рождения: г. Москва В НОУ...
Шнапцев Максим Андреевич Шнапцев Максим Андреевич №15 Позиция: защитник Дата рождения: 19 апреля 2004 Место рождения: г. Москва В НОУ "...

Посетители он-лайн

Сейчас 28 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте